Comerse una manzana puede ser en verdad muy saludable,
este fruto de dulce y fresco sabor es realmente uno de los alimentos más
nutritivos y efectivos que hay para recuperar la salud y prevenir una larga
lista de afecciones. Sn embargo, habría que considerar sus semillitas, que
tienen un sabor entre amargo y perfumado que puede ser agradable para algunos y
poco atractivo para otros.
Realmente las semillas son, en cantidades mínimas, no
dañinas, comérselas de vez en cuando no causan ningún problema sino quizá un
poco de toxinas de más en el cuerpo. Sin embargo, cuando se consumen en grandes
cantidades o a largo plazo, pueden causar reacciones nada convenientes en el
organismo, así que lo más recomendable es que evites masticarlas o tragarlas
enteras.
Las semillas de las manzanas están compuestas de:
Amigdalina: un compuesto conocido también como laetrilo
ácido prúsico. Este ácido es realmente una toxina que cuando se ingiere produce
en el cuerpo cianuro, otra sustancia que se considera realmente tóxica y muy
peligrosa en el cuerpo. La cubierta de las semillas de la manzana es gruesa y
lustrosa, la cual, al masticarse, resbala por el tubo digestivo sin liberar la
amigdalina. Cuando la tragas entera la sustancia tóxica puede no liberarse en
tu cuerpo, aunque podría estar suavemente fracturada sin que te des cuenta.
Cuando esta levemente rota, o cuando la muerdes, trituras o licuas, entonces la
sustancia si se libera en el cuerpo. Sin embargo, las cantidades son en
realidad mínimas, en realidad tendrías que comer muchas semillas y hacerlo
seguido para que te enfermaras o intoxicaras severamente. Sin embargo, se
recomienda no comerlas pues así no le darás al organismo, sobre todo al hígado
y los riñones, trabajo extra al hacer la depuración de toxinas del cuerpo.
Cianuro: cómo has visto, las semillas de la manzana
suelen tener sustancias que liberan cianuro en cantidades muy mínimas, para que
tuvieran un efecto nocivo una persona tendría que consumir las semillas de 19
kilos de manzanas, además de triturarlas al comerlas, para sentir apenas algún
síntoma muy tenue.
¿Cómo serían los síntomas de una intoxicación con
cianuro?
Como has visto, las semillas solo causarían intoxicación
muy leve o prácticamente nada al consumirlas de vez en cuando, quizá el hígado
tendría más trabajo al tener que eliminar sustancias tóxicas, pero no pasaría
de ahí. Sin embargo, si alguien abusara de comer semillas podría provocar
síntomas de intoxicación, como dolor de cabeza, dolor de estómago, naúseas y
vómitos o mareos. Si la ingesta es en verdad elevada, causaría lo que el
cianuro causa en grandes dosis, la muerte de la persona.
¿Por qué el cianuro es tóxico?
El cianuro es uno de los venenos más conocidos, el cual
actúa directamente sobre los centros respiratorios de la célula, y va impidiendo
que el oxigeno sea trasportado por la sangre, provocando parálisis
respiratoria.
Comer manzanas:
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